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Nachhaltigkeit

GREEN HOTEL LINZ

  • NACHHALTIGKEIT IN DER TECHNIK
    NACHHALTIGKEIT IN DER TECHNIK

    Nachhaltigkeit in der Technik: Warmwasser aus einem Abfallprodukt

    Nachhaltige Lösungen, Green Business und generell ein bewusster Umgang mit Ressourcen: Darauf setzt das Courtyard by Marriott Linz  schon länger, ist Träger des österreichischen Umweltzeichens und hat vor kurzem ein eigenes Green Team aufgestellt. Mit dem nun fertiggestellten Komplettumbau des Heiz- & Warmwassersystems setzt der Betrieb den nächsten wichtigen Beitrag für ökologisches Wirtschaften: Im Sommer 2024 kann nämlich erstmals seit dem 30jährigen Bestehen komplett auf die Heizung verzichtet werden.
  • NACHHALTIGKEIT IN DER KÜCHE
    NACHHALTIGKEIT IN DER KÜCHE (NEU)

    Nachhaltigkeit in der Küche: Aus Altspeisefett in der Hotelküche wird Bio Diesel

    Altspeisefett ist ein typischer Küchenabfall, der natürlich in einer Hotelküche in größeren Mengen anfällt. Seit Jahren entsorgen wir unser Altspeisefett fachgerecht und in Zusammenarbeit mit der Firma Münzer Bioindustrie GmbH und daraus wird BIo Diesel erstellt. Durch diese nachhaltige Kreislaufwirtschaft sparen wir nicht nur CO2-Emissionen, sondern entlasten auch unsere Umwelt von schädlichen Abfällen. Jeder Tropfen, der recycelt wird, macht einen großen Unterschied für eine grünere Zukunft.
  • Green Team

    Nachhaltigkeit in der Technik: Warmwasser aus einem Abfallprodukt

    Die Herausforderung ist der hohe Bedarf an Warmwasser. Hier setzt man auf ein Frischwassermodul, wodurch warmes Wasser nur nach Bedarf produziert und nicht in Warmwasserboilern lange bereitgestellt wird. Das ist auch hygienischer, da der Nährboden für Bakterien entfällt. Zum Beheizen des Gebäudes wiederum werden Wärmetauscher für Nieder- und Hochtemperatur mit dem Heizsystem kombiniert. Ein Regelventil verbindet die beiden Temperatur-Kreisläufe, damit kann auch in der Übergangszeit und unter Berücksichtigung der Außentemperatur die gewünschte Raumtemperatur erreicht werden.

    Was sind die nächsten Schritte?
    Aktuell wird zu viel Abwärme gespeichert, die Boiler sind voll. Daher ist der nächste logische Schritt die Überlegung, wie diese Wärme beispielsweise auch für die Spülmaschinen genutzt werden kann, um das Wasser vorzuwärmen. Das wiederum bedeutet weniger Strombedarf, kürzere Betriebszeiten und damit eine längere Lebensdauer der Geräte. 

  • AMA-Gastro Siegel Auszeichnung

    Nachhaltigkeit, die man schmeckt – Ausgezeichnet mit dem AMA-Gastrosiegel

    Wir freuen uns, erneut mit dem AMA-Gastrosiegel ausgezeichnet worden zu sein - ein Zeichen für unsere konsequente Ausrichtung auf Regionalität, Qualität und Transparenz. In unserer Küche setzen wir auf frische, heimische Zutaten: Rind- und Schweinefleisch beziehen wir von Sonnberg Biofleisch, Alpenrind und Grossfurtner, Kalbfleisch von Alpenrind. Unser Welsfilet stammt von Holzinger und Berger, Milchprodukte von SalzburgMilch und Berglandmilch. Freilandeier kommen von Feines vom Land sowie Humer z' Reith. Gemüse, Kartoffeln und Zwiebeln liefert Transgourmet aus österreichischer Landwirtschaft, und unser Honig stammt von Darbo - 100 % österreichischer Imkerhonig. Mit jedem Gericht möchten wir nicht nur Genuss bieten, sondern auch Verantwortung übernehmen - für unsere Region und unsere Umwelt.

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